馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
 本馆简介 
 部门机构 
 馆舍风貌 
 联系我们 

 
当前位置: 首页>>概况
 
     
 

西安外事学院图书馆始建于1992年,目前由南、北两个校区图书馆组成,馆内工作人员近50人设置有综合业务中心、采编中心、借阅中心、技术与培训中心、电子阅览中心等业务部门,开设研讨、乐读等读者空间,周开放时间105小时,为读者提供借阅、自修、咨询、信息一体化服务。

图书馆按照“多元集纳”的理念,根据学校发展规划,紧密结合学科建设、专业设置需要,积极开展文献信息资源建设。形成了中外兼收、文理兼备、电子资源日趋丰富的馆藏特色。截止2017年年底,馆藏纸质图书168万余册,为教学科研工作提供了较为充足的文献信息资源。

学校高度重视数字化图书馆的建设,作为国家数字图书馆成员馆之一,本馆积极引进电子资源,形成了镜像站、光盘数据库和虚拟网络信息资源相结合的电子文献信息系统。镜像站拥有中外文电子图书、电子期刊,会议及学位论文;光盘数据库包含馆藏随书光盘等较为丰富的科技信息资源,形成了经、管、文、医、理、工、法、艺等多学科并存,突出人文素养、德育教育的藏书体系,涵盖学校所有专业。以丰富、快捷的信息资源为读者提供及时、全面的信息支持。

图书馆加快电子信息化进程,引进北邮电信公司MELINETS系统,从图书、期刊的采集、编目到书刊检索、典藏、流通等均采用计算机系统进行管理,为读者提供快捷、方便的服务。图书馆已建成先进的计算机网络系统,与校园网、因特网互联,实现了24小时开机工作;同时积极参与陕西省高校文献信息保障系统的建设,与兄弟院校图书馆建立了广泛的馆际文献信息共享关系,可根据用户需要,通过复制、电子邮件(E-mail)、传真、邮寄、联机下载等方式向用户提供文献传递服务。以上服务的开展,为教学和科学研究提供了强有力的文献信息保障,满足师生需求。

西安外事学院图书馆将以“科教兴国”战略为契机,根据学校“十三五”发展规划要求,不断加强文献资源建设,拓宽服务领域,提升馆员素质,为教学、科研提供高效、快捷的服务。

 
设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417