馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
 本馆简介 
 部门机构 
 馆舍风貌 
 联系我们 

 
当前位置: 首页>>概况>>本馆简介
 
     
 

西安外事学院图书馆始建于1992年,由南校区图书馆、北校区图书馆和西校区图书馆组成,馆舍总面积28976.08平方米,阅览座位2000个,管理工作人员50余人。经过20多年的改革发展,逐步形成了传统图书馆和数字图书馆相结合的架构,为师生提供了良好的学习、研修条件。
图书馆环境优雅,机构健全,服务周到。设有采编部、借阅部、信息服务部、电子阅览室、报刊阅览室、民办教育研究资料室、自修室、样本书库、基藏库等。三校区图书馆资源共享,为读者提供借、阅、咨询、信息一体化服务。
       图书馆紧密结合专业设置、重点学科建设和学校发展需求,按照多元集纳的思路,积极开展文献信息资源建设。形成了中外兼收、文理兼备、电子资源丰富的馆藏特色。截至2014年8月31日,馆藏书刊160.23万余册,为教学科研工作提供了充足的文献信息资源。 
       学校高度重视数字化图书馆的建设,作为国家数字图书馆成员馆,本馆积极引进电子资源,形成了镜像站、光盘数据库和虚拟网络信息资源相结合的电子文献信息系统。镜像站拥有中外文电子图书49.5万册(种)、电子期刊6286余种,会议及学位论文216万余篇;光盘数据库包含所有随书光盘等大量科技信息资源,形成了理、工、经、管、文、法、医、艺等多学科藏书体系,涵盖校内所有专业。以丰富、快捷的信息资源为读者提供及时、全面的信息支持。
       图书馆加快电子信息化进程,引进北邮电信公司MELINETS系统,从图书、期刊的采集、编目到书刊检索、典藏、流通等均使用计算机进行,为读者提供快捷、方便的服务。图书馆还建成了先进的计算机网络系统,与校园网、因特网互联,实现了24小时开机工作。积极参与陕西省高校文献信息保障系统的建设,与兄弟院校图书馆建立了广泛的馆际文献信息共享关系,可根据用户需要,通过复制、电子邮件(E-mail)、传真、邮寄、联机下载等方式向用户提供文献传递服务。为教学和科学研究提供了强有力的文献信息保障,满足师生需求。
       目前,图书馆阅览服务时间保持在101.5小时/周。采用微机化管理,年接待读者67万余人次,图书期刊流通35万余册。2003年引进了电子资源后,点击累计27万余人次,图书馆主页点击累计100万余人次。(2003年建站以来,图书馆主页点击累计100万余人次,自2011年4月18日主页更新以来,累计点击20余万人次。)现代化的管理手段,保证了较高的流通率。
       西安外事学院图书馆将紧紧抓住我国信息技术大发展和科教兴国战略的机遇,加快文献信息资源建设,自动化、网络化、数字化建设和图书情报专业队伍建设步伐,为尽快将本馆建设成为现代化文献信息中心而不懈努力。

 
设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417