联系我们 | 馆长信箱 | 学校官网

图书馆
 

 

 

 
 首页 | 服务指南 | 馆藏资源 | 信息资讯 | 本馆概况 | 党建工作 | 档案馆 
 

  数字资源

   
当前位置: 首页>>馆藏资源>>数字资源>>OA资源
   
 常用资源列表 
 试用资源 
 电子图书 
 电子期刊 
 博硕论文 
 会议文献 
 年鉴统计 
 自修考试 
 OA资源 
 医药卫生 
 英语学习 
   
OA资源

 

数字资源名称

学科类型

 说 明

国家哲学社会科学文献中心

人文社科

“国家哲学社会科学文献中心”立足全国哲学社会科学领域,由国家投入和支持,开展哲学社会科学文献信息资源建设和服务。中心由中宣部指导,社科院牵头,教育部和新闻出版广电总局等相关部委配合,其他社科机构参与,共同建设和管理,依托社科院图书馆开展具体工作。

国家自然科学基金基础研究知识库

自然科学

国家自然科学基金基础研究知识库作为我国学术研究的基础设施, 收集并保存国家自然科学基金资助项目成果的研究论文的元数据与全文, 向社会公众提供开放获取, 致力于成为传播基础研究领域的前沿科技知识与科技成果、促进科技进步的开放服务平台。

中国科技期刊开放获取平台

自然科学

由科学出版社和国家科学图书馆共同设计开发的OA期刊集成平台——中国科技期刊开放获取平台于2010年10月25日正式发布上线。中国科技期刊开放获取平台(CAS-OAJ)是在以信息数字化、在线出版和传播、作者付费、读者免费获取全文并具有宽泛使用权限为特征的开放获取(Open Access, OA)出版应运而生的大背景下,根据目前国际上数字出版和网络期刊发展的趋势,以及学术期刊开放获取形势要求,建立起来的中国科学院院属OA期刊统一集成的网络平台。平台立足国内面向国际,力争打造成为国内外重要的OA期刊资源集聚和发布中心,使平台成为我国科技期刊走向国际的新的重要的桥梁。中国科学院科技期刊开放获取平台主要提供OA期刊网站链接、开放文献获取、期刊引证分析报告、文献学科咨询服务、期刊数字出版等服务,主要是为了集中展示、宣传、导航中国科学院期刊,进一步宣传中国科学院支持科技信息开放获取理念,探索OA期刊平台的运营模式,逐步创造新的期刊数字出版模式、手段和方法,强化科技期刊学术交流功能,不断提升中国科学院科技期刊学术影响力。中国科技期刊开放获取平台由中国科学院主管,科学出版社与国家科学图书馆共同承办,目前平台中已经收录了103种期刊,40余万篇论文,并且具有OA动态、学术快讯、出版动态、会议资讯、政策法规等栏目,为用户提供丰富的信息及知识服务。中国科学院科技期刊开放获取平台是一个学术性、公益性的文献资源门户网站,所有文献资源仅限个人教学、科研、学习等使用。

DOAJ

综合

开放存取期刊目录(Directory of Open Access Journal,DOAJ)创建于2003年5月,是由瑞典隆德大学图书馆(Lund University Libraries)主办、OSI和SPARC协办整理的一份开放存取期刊目录检索系统。DOAJ目前免费提供4250多种期刊的篇目检索和1570多种期刊的全文检索,收录论文29万多篇(数据截至 2009 年 7 月 7 日 ),是OA资源中最有影响的热点网站之一。DOAJ学科范围涵盖农业与食品科学、生物与生命科学、商业与经济学、化学、健康科学、语言与文学、数学与统计学、物理与天文学、技术与工程学、一般工程、艺术与建筑学、地球与环境科学、历史与考古学、法律与政治学、综合类目、哲学与宗教学、社会科学等17个主题。DOAJ可以通过检索期刊名(Find Journal)、刊名浏览(Browse by title)和主题浏览(Browse by subject)三种方式查找期刊,也可直接进行文章检索(Find articles)。

GoOA

综合

GoOA,开放获取论文一站式发现平台,是由中国科学院资助、中科院文献情报中心建设的开放资源。它当前已完成4055种高质量OA期刊的遴选, 和1955种关键保障OA期刊体系的遴选和全文采集、存储;集成知名出版社自然科学领域及部分社会科学领域的OA期刊及其论文全文(数量不断增长中),提供OA期刊和论文集成发现和免费下载、OA期刊投稿分析、关联检索、知识图谱分析、用户分享等特色功能,以支撑中科院乃至国内外用户对高质量OA期刊的发现和利用。

Socolar

综合

Socolar(www.socolar.com)平台是由中国教育图书进出口有限公司打造的Open Access学术资源一站式服务平台,为用户提供OA学术期刊和文章的检索、浏览、全文获取等一站式服务。目前,新版Socolar平台内容涵盖来自全球100多个国家,近7000家出版社的近3万多种学术期刊资源其中开放获取文章超过1000万篇,付费获取文章超过4500万篇。内容广泛被SCI、SSCI、SCIE、AHCI、EI、PubMed、DOAJ收录,文章语种包括中文、英语、西班牙语、德语、葡萄牙语、法语等四十种语言。

Open Access Library

综合

Open Access Library即开放存取资源图书馆,致力于为学术研究者提供全面、及时、优质的免费阅读论文,同时也作为一个开源论文的发布平台,为更多的优质论文提供第一时间发布的机会。目前 Open Access Library 已经存有 200万 篇免注册、免费下载的英文期刊论文, 这些论文大部分来自国际知名的出版机构, 其中包括 Hindawi, Plos One, MDPI, Scientific Research Publishing和部分来自Biomed 的高质量文章等, 其论文领域涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学等领域。

OpenDOAR

综合

OpenDOAR是由英国的诺丁汉(Nottingham)大学和瑞典的伦德(Lund)大学图书馆在OSI、JISC、CURL、SPARC欧洲部等机构的资助下于2005年2月共同创建的开放获取机构资源库、学科资源库目录检索系统,用户可以通过机构名称、国别、学科主题、资料类型等途径检索和使用这些知识库,它和开放获取期刊目录(DOAJ)一道构成当前网络免费全文学术资源(期刊论文、会议论文、学位论文、技术报告、专利、学习对象、多媒体、数据集、工作论文、预印本等)检索的主要平台。

汉斯出版社期刊

综合

汉斯出版社是一家国际综合性开源学术期刊出版机构,目前已有国际开源中文期刊 50 余本,所有期刊都是开源的,可以免费下载。期刊已被国际知名 DOAJ 开源数据库以及中国万方、维普数据库收录。 

BioMed Central

(生物学和医学免费期刊)

 生物学

医  学

BioMed Central是生物医学领域的一家独立的新型出版社,以出版网络版期刊为主,致力于提供经过同行评审的生物学、医学研究论文的开放出版。BioMed Central发表的所有原创研究论文在发表之后可立即在网上永久性地免费获取,BioMed Central除了将这些论文全部及时存入PubMed Central和多个其他国际资源库上,还允许作者立即将已发表文章的最终正式版存入任何适当的数字资源库。BioMed Central目前出版了260种经同行评审的开放获取期刊,目前共有160种期刊被SCI收录,其中150种期刊具有影响因子。

 

 
陕西省高校图工委 | CALIS西北地区中心 | CALIS | CADAL | NSTL | 中国国家图书馆

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417