馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>规章制度>>正文
 
     
 
图书馆书刊污损、丢失赔偿制度
  审核人:
[字号: ]


    图书馆藏书属学校财产,师生员工应自觉爱护,为延长图书使用寿命,更好地为教学、科研服务,特制定本规定。
  一、书刊如有轻度污损、折叠、眉批、圈点,给予批评教育或处以书价10—20%的赔偿;污损严重的应由本人写出书面检讨,并按书刊原价赔偿。
  二、借出书刊,如有缺损,不超过5页者,由借书人复印装订,并酌情赔偿;缺损6页以上者,按原价赔偿;对有意毁坏书刊者,按规定严肃处理。
  三、有意损坏图书条形码、磁条、书标等,按损坏程度严肃处罚。
  四、借出书刊,确系丢失,在应还日之前向借书处报告的按下列规定赔偿:
  1、丢失图书,套书按全套原价赔偿,非套书按原价2倍赔偿;
  2、丢失单本期刊,按该刊全年总价赔偿;
  3、丢失合订本期刊,按现行价3倍赔偿;
  4、丢失珍本、善本、孤本、绝版图书等,根据使用价值,按10倍价值赔偿。
  五、偷盗书刊按书价10倍赔偿,在借书处公布名单,并停止责任人借阅图书一个月。
  六、办理赔款手续,由借书处开据收款收据。


 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417