馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>书刊评介>>外语学习>>正文
 
     
 
最新英语四级仔细阅读备考技巧
  审核人:
[字号: ]

仔细阅读想要得高分,除了经过大量的练习并从中找到规律外,我们还可以走一条捷径就是把一些已有经验应用到考试中,帮助自己高效备考英语四级,下面我们一起学习如何高效备考英语四级。

首先看仔细阅读部分的解题步骤。

一、解题步骤

1、读问题,划出标志词或关键词

快速浏览题目,对5个题目有大概印象以便阅读时有侧重点。一般来说,对于本身已经明确其考查内容的题目,标志词和关键词是比较容易找到的,只看一下题干即可,而对于那些并没有出现标志词和关键词的题目,如:The author suggests that,可以在解答试题时浏览选项作出解答。

2、略读文章

在略读中,首先阅读第一段,因为第一段通常会告诉我们作者将要讨论的话题。然后阅读下面各段的第一句话,以对每个段落的内容有大概的了解,然后再阅读最后一段,以帮助我们对文章内容进行概括,或了解作者的评价、态度等。

3、解答试题

根据试题中的标志词和关键词,找到试题在文章中对应的句子,并对其进行仔细阅读,然后对比四个选项,选出正确答案。

二、解题技巧

仔细阅读题分为五种题型:主旨题、细节题、语义题、推理题和观点态度题。

(1)细节题

[解题技巧]

在做细节题时,首先应当仔细阅读题目,弄清题目的具体要求,以及所给4个选项,然后在题目或选项中确定关键词,再利用关键词回文章中定位,找出文章中相对应的细节性句子,与4个选项进行对照,以确定正确答案。通常细节题的答案在文章中都会找到,但是答案的表述和原文会有所差别,常常不是文章中的原话,而是词语或句子的同义表达。

关键词的确定也有技巧。如果题目或选项中有专有名词(人名、地名等)、数字(年代、时间等)要将此定位为关键词。因为这些词有特点,在文章中很容易找到,所以很快就可以定位相应的细节,从而找到正确答案。如果题目或选项中没有明显的词,可以定位主要的名词或动词为关键词。

在所给的选项中有3个属于干扰项,有的是片面性的,有的是部分正确,有的虽属文章相关内容,但不切合问题,有的用同义词、近义词或形似词进行干扰。因此,核对4个选项时,务必慎重,千万不要粗心大意,千万不要想当然。无论从数量还是分值上看,细节类问题都是至关重要的。因此,平时要多读多练,熟悉并掌握细节类问题的解题步骤和技巧。

(2)主旨题

[解题步骤]

首先要确定文章有无主题句,以及主题句在文章中的位置。文章的主题句通常位于首段或尾段,有时也出现在文章的中间段落。段落的主题句通常位于段首或段尾,有时也在段落的中间。

如有主题句,就能很容易确定文章或段落的主题。

如果没有明显的主题句,就带着问题细读文章的首段和尾段找出其中心,抓住每个段落的主题句,明确文章的中心思想。注意:如果文章主旨题出现在第一题,先不要做这道题,把后面的题做完后再回头做第一题,这样可以节省很多时间。

(3)推理题

[解题步骤]

推理题在大学英语四级考试阅读理解中是比较难的一类试题,切忌主观臆断,推理必须基于文章中的具体事实细节。做题时虽不能直接找到答案,但一定要在文中找到推测的依据,进行合理严密的推断。

1、对某个细节进行推断---先在文中找到该细节所在的句子,在正确理解该句的基础上推断出未知的事实。

2、根据文章推测作者的观点、目的、态度和思路---先确定文章的中心思想,再根据中心和作者所陈述的事实及细节进行推断。

3、推断文章中没出现的前一段或下一段的内容---仔细阅读并理解了文章内容的基础上,重点分析文章的首、尾两段尤其是文章的开始句和结束句。

(4)语义题

[解题步骤]

1、找到该词或短语所在的句子。

2、确定词性以及单词、短语等在句子中所起的语法作用,明确整个句子的含义。

3、对上下文进行分析,确定上下文中是否有该词的定义、同义词、近义词或反义词,从而可以判断出正确答案。

4、根据上下文逻辑关系,联系日常生活中的有关常识,分析出合理的场景因素推断单词或短语的含义。

(还可以利用构词法的知识,尤其是词缀法来猜测词义。)

(5)观点态度题

[解题步骤]

在回答态度类问题时,对文章体裁的考查是一个非常重要的方面。一般来说,在说明文中作者的态度是客观的(objective)或中立的(neutral);而在议论文中,作者的观点才会显得多种多样。

态度题中常用的选项有:positive(积极的)、negative(消极的)、neutral(中立的)、approval(赞成的)、disapproval(不赞成的)、indifferent(漠不关心的)、sarcastic(讽刺的)、critical(批评的)、optimistic(乐观的)、pessimistic(悲观的)等。

[答题注意事项]

1、注意文中带有感情色彩的词,通过这些词可以推测出作者对所论述问题的态度。

2、注意作者对文章所论述问题的客观描述,通过这些描述推测出作者对其的看法和态度。



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417