馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>书刊评介>>外语学习>>正文
 
     
 
2016考研英语复习基础篇:词汇+阅读
  审核人:
[字号: ]

2016考研英语的复习已经拉开了序幕,每年的6月份之前的阶段我们称之为基础阶段。依往年的情况看,同学们很容易在这个阶段松懈或者说不知道复习的重点。下面就给大家的复习规划提出一些指导,望能帮到大家。

首先我们来说一下考研英语的题型分布:完形填空(10分),传统阅读(40分),新题型(10分),翻译(英语一10分,英语二15分。),作文(小作文英语一10分,大作文20分;英语二小作文大作文15分。)

虽然英语一和英语二在题目的分值和做题方法上有所区别,在目前基础阶段,英语一和英语二考生都是打基础的阶段,没有涉及到解题技巧因而没有任何的区别,英语一和英语二考生的复习重点应该一致。那这个复习重点是什么呢?

这个阶段的重点应该是主攻词汇、长难句和基础阅读。为什么呢?因为完型填空考的就是单词就是搭配就是基础。阅读考的就是单词和长难句及解题思路。新题型完全就是技巧,这将在暑期强化阶段讲解。翻译最根本要求也是处理长难句,作文也就是将积累的词汇长难句和大量的知识输出的过程。所有的题型都离不开词汇长难句。那具体怎么复习呢?

一、 选定一本考研词汇书,至少背2遍。

不管你选择哪本词汇书,一定要坚持下来。根据我们的经验,80%的考研同学第一遍背诵要花掉2个月,第二遍的时候只要1个月就能背完,第3遍7-10天。所以希望同学们坚持坚持再坚持。同时给出3条小建议:

1.背考研词汇书前,可以复习一下自己四级或6级的词汇书。可以再背一遍,看看以前的笔记。为什么呢?因为考研英语单词就包括了2000-3000的四级六级单词。这遍查漏补缺的工作还是很重要的。

2.背到自己认识的单词的时候,从后往前看1-2个单词释义。为什么呢?因为考研英语阅读之所以很难选对答案的一个原因就是虽然单词认识,但是不知道这个单词在语境中的具体意思,也就是我们俗称的单词的熟词僻意。如果遇到不认识的单词就从前往后背1-2个释义。一定要注意整理笔记,要有自己的词汇本。

3.建议选的字典最好是有词根记忆的。这样可以帮我们用一个词根记忆一串单词,事半功倍。比如sist这个词根是站的意思。那assist就是去站在旁边也就是帮忙的意思。Persist就是per(一直)+站着,也就是一直站着,表示坚持以及持续。

4.除了词根,请大家注意前缀和后缀。为什么呢?2014年版英语一考试大纲第2页明确说到:“考试应能掌握5500左右的词汇以及相关附表中的内容。”附表的内容其中就包括62个前缀和54个后缀。

二、 夯实长难句基础

长难句的基础学习所做的工作就是梳理大家从初中学到现在的语法知识。明白5大语法现象为后期复习工作做打算。

这里给大家一个梳理。比如句子成分(主干成分和修饰成分)、非谓语动词(不定时,分词和动名词)、并列连词(累积连词,因果连词,转折连词和选择连词)、三大从句(定从;名词性从句:主语从句、宾语从句和同位语从句;状语从句)以及特殊结构(虚拟语气,省略,强调和倒装)。

三、 具备基本的阅读理解阅读能力和逻辑思维

我们知道得阅读者得天下。阅读既然这么重要,那在基础阶段的时候我们就要开始了。但是这个阶段阅读的重点是依托早期的真题(2000年以前的题)复习单词和长难句,学会一些简单的阅读方法和解题技巧,比如定位,灵活运用考研英语中的转折和并列关系,如何精读和略读文章。这都是我们这个阶段的重点。同时建议同学们一篇一篇的翻译早期的文章。这是提高英语的一个很好的方法,贵在坚持。

综上所述,基础阶段重点即是词汇,阅读中的长难句以及基本的解题思路和阅读能力。望大家复习成功。



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417