馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者服务>>书刊评介>>外语学习>>正文
 
     
 
高效攻克2016年考研英语(一)写作
  审核人:
[字号: ]

2015年9月18日教育部正式发布了《2016年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)考试大纲》。纵观考研英语(一)试卷,作文分值是仅次于传统阅读理解的题型,正所谓“得阅读者得天下,失写作者失江山”,作文的重要性不言而喻。今年的大纲中英语一的写作部分和去年相比没有变化,仍包括两个部分:A节应用文的写作(10分),B节短文写作(20分),下面我们结合2016考研大纲为大家探究考研英语(一)写作重点,并就写作高分秘诀进行具体解读。

写作A节(10分),要求考生根据所给情景写出约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等。

自2005年增加了小作文以来,信函写作在历年的考研英语应用文的考查中占主导地位,仅在2010年英语(一)中考查了通知,因此2016年考研信函的考试预期仍然很大,考生应掌握书信的写作格式及各类信件的写作要领。同时要熟悉其他应用文的写作格式,例如备忘录等。

下面我们就书写格式做一探究。总体来讲,书信写作包含三部分:称呼、正文和落款。

称呼指的写信人对收信人的称谓称呼。在第一行顶格写,后面加逗号。称呼方式因与收信人的关系不同而略有差异,熟悉的朋友或亲属之间可直呼其名,用Dear+名字,如Dear Mary;不熟悉的可以用Dear Sir、Dear Madam或DearSir or Madam;To Whom It May Concern。如果明确对方身份,也可以用Dear+身份,如Dear Professor Wang或DearMr. Wang,一定注意后面加逗号。

落款处的礼貌表达也会因与收信人关系不同而略有差异,但考试中可以忽略。一般写作方式是Yours sincerely或Yourstruly,签名写在其下面同一行同一样的位置,根据考研大纲,英语(一)的签名统一为“Li Ming”。注意不能签写自己的名字,而是按照试题指令提供的名字签名。落款一般写在正文的右下角。

正文一般包含写作目的、书信主体内容和结尾(如感谢或期待)三个部分,各部分独立成段。考研应用文一般有三点提纲,即三个内容要点。因此,考生应严格按照大纲要求写出三个提纲要点,要点的顺序不要打乱,做到文字调理清晰,简明准确。书信作文一般7-8句,使用3-5个从句,首尾两段可套用一些固定句型。

写作B节,《2016年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)考试大纲》明确规定:考生根据提示信息写出一篇160-200词的短文(标点符号不计算在内)。提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等。考生在答题卡2上作答。共20分。

考研大作文多年来关注的是对青少年思想品德方面的教育,比如:01年要培养爱心;02年要把民族文化发扬光大;03年要学会自立自强;04年要与时俱进,不断进取;05年要孝敬父母;06年关于偶像崇拜;07年的自信;08的合作与团结,09年人们普遍关心的网络问题。10年的文化融合提升生活品质;11年的文化之“余”;12年积极心态面对生活中的挫折;13年的做出选择,14年的孝敬父母,15年新通讯工具带来的弊端。从中我们可以看得出命题专家们对教育年轻一代的良苦用心。所以我们可以概括出大作文的命题规律是有关青年人成长的问题居多,另外就是社会上的一些热点或人们普遍关心的话题。这一点对2016年考生的作文备考有很大帮助。

总体来讲,大作文也是按照经典的三段式写作操作模式进行。第一段描述图画;第二段阐释图画深层次的涵义,同时对反映出的深层含义加以分析和说明;第三段提出相应的看法或办法。在这里,特别要提一下考生非常关心的模板。模板既好又不好。好是模板相对可以体现作文的逻辑或句式,但是不好就是大家都在用,都用一样的模板,这样就千篇一律了,对真正想拿高分的考生来说就很难了。因此,考生一定要落实到笔处,按照最佳答题时间小作文15分钟,大作文30分钟来训练,可以模仿真题范文来训练,但是一定要自己思考,而且要动笔写。写完以后,最好是拿给老师帮忙修改并给出相应的反馈。切记一点,作文的学习过程,一定是“背,默,译,练”的积累过程,要先学习范文积累,然后再动笔来写,厚积薄发。



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417