馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者培训>>乐读一小时讲座>>正文
 
     
 
“乐读一小时”讲座之“品红楼,话养生”
  审核人:
[字号: ]

 

读不完的《石头记》,说不完的《红楼梦》。《红楼梦》包罗万象,不仅仅是宝、黛、钗的爱情故事,还有伦理、政治、哲学等方方面面,它其中的养生之道也值得我们借鉴。5月24日下午,图书馆乐读一小时讲座之“红楼梦与中华传统养生文化” 在学术苑一号报告厅开讲。文学院教授卓斌信的精彩讲座吸引了150余名学生前来,几位医学院的老师也和同学们一同感受文学经典的博大精深。

本次讲座主题是以中医视角讲解《红楼梦》中的养生知识。卓老师以《红楼梦》中对饮食起居、看病问医的描写为切入点,联系不同人物的身体和心理特点,深入分析了其中的养生之道,让读者在细品名著的同时增长了养生知识。卓老师运用中国传统文化中“天人合一”的思想及“五脏、五志、五色、五行”的原理,为大家分析了“冷香丸”的奥妙之处及其象征意义和哲学思想。卓老师认为医学常识是生活常识中的重要内容,希望大家要多加了解,把养生作为我们对精致生活的要求,让健康身体成为我们幸福生活的重要基础。

 

讲座结束后,卓老师和现场红学爱好者提问互动,彼此分享了对《红楼梦》的个人见解,大家都意犹未尽,期待下次能和卓老师继续探讨《红楼梦》。



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417