馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者培训>>乐读一小时讲座>>正文
 
     
 
“乐读一小时”讲座之“深深的痛苦,浅浅的诉说”
  审核人:
[字号: ]

——李清照生平及作品

“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”你是否曾被她的词打动?你是否感受着她的感受?在我们想象中集才华、智慧、美丽与一身的完美偶像李清照,现实中究竟是怎样的呢?

3月22日,图书馆乐读一小时讲座之“深深的痛苦,浅浅的诉说”在学术苑一号报告厅开讲。主讲嘉宾为我校文学院何依工教授,此次讲座吸引了150余名师生到场聆听,有些学生没有座位,一直站着听到最后。

何老师用朴素而又充满魅力的语言,带领听众一起品味李清照如何从日常生活的琐细和平庸中,品味、熨贴出优雅浪漫的诗情,点铁成金,化腐朽为神奇。譬如像酒醉回家,走叉了路这样的经历,在李清照的笔下,却被后续成“兴尽晚归舟”,误入了一片亭亭莲花、盈盈碧水之中,惊扰了“欧鹭”的休憩,纷纷飞起。让平淡的生活又增加了一重额外的乐趣和回味。

之后,何老师为听众讲述了中年以后的李清照经历了人生巨大的变故:国破、家亡、夫丧、流离和独居。这种深深的痛苦,因她自己教养、习惯和性情采取了一种特殊的节制,以浅浅地诉说的方式表达出来。这被视为中国知识女性最温雅、柔韧、内敛的秉性,也是最高贵、最有魅力、最不敢小视的素质。无论是生离之相思,还是死别之彷徨,李清照都能出之以一种静静诉说的口吻,仿佛与你抵膝而坐,吐气如兰地交谈着,或者自说自话着。已然是风烛残年,但她仍然保持着一如既往的风度和节奏,还是那样轻轻诉说着:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”

在讲座的结束语中,何老师这样说:诗意的李清照是对我们现实生活中缺憾的补偿。许多学生坚持以纯审美的态度解读李清照,并宁愿相信她是完美无瑕的。对于这些学生,或者还有听众、观众,我愿意说,请继续做那些镶着蕾丝花边的田园牧歌一般的梦吧,这不会祸国殃民。因为我们经常感到的日常生活的平庸、单调、不公平、无意义,以及我们的受挫感、缺憾感、空虚感和无助感等等,都需要有一种安全的方式,有节制地释放出来,而那个纯审美的李清照之梦,便可以象征性地抚慰那些不安的灵魂,使生活感觉起来比较容易一点。这是“愿望满足”机制最值得肯定的精神功能和社会功能。

把我们自己对于李清照的每一点感觉、认知、理解、幻想和解释,都与我们自己置身于其中的社会生活环境,特别是这种环境的内在矛盾紧紧联系在一起,在我们看李清照的同时,也反观我们自己。这是一场名副其实的趣味与思维的转变。

短短的一个半小时的讲座,在场的听众意犹未尽,仿佛李清照从何老师的语言里走出了,从教室的屏幕上走入每位听众的心里。

讲座结束后,同学们都表示受益匪浅。更令人欣喜的是,在讲座结束后不久,学生纷纷在微信中留言与我们分享:有表达自己对何老师讲座的喜爱;有索要讲座照片用以保存的;还有感谢图书馆精心安排的……。

我们同样是满满的感动,将努力坚持把“乐读一小时讲座”办好。

(有关讲座内容的文字,引自何依工教授提供的讲座底稿)



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417