馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者培训>>乐读一小时讲座>>正文
 
     
 
【媒体报道】西进族网:“聆听阎安,对话诗人”读书沙龙在西安外事学院举行
  审核人:
[字号: ]
    11月26日下午,在西安外事学院西区图书馆 “聆听阎安,对话诗人”读书沙龙隆重举行,我省作协副主席、《延河》文学杂志主编、第六届鲁迅文学奖获奖诗人阎安及青年文化学者、著名诗人周公度作“汉语诗歌的历史表现及时代境遇”主题演讲,并与大学生诗歌爱好者共话诗歌。我校董事长黄藤,人文学院(文化产业学院)院长王冠及图书馆负责人出席活动。

    黄藤董事长在会上致辞,阐述了诗歌的艺术魅力。诗歌反映了诗人对生活的态度和对人生的追求,是诗人情感的流露和思想的表达。诗人将思想与情感传递给读者,形成互动,激发诗人与读者之间的共鸣。读书沙龙这种作家和学生互动交流的形式,有利于培养学生的人文素养。

(黄藤董事长致辞,欢迎诗人阎安一行)

    阎安在沙龙上作了《汉语诗歌的历史表现及其时代境遇》的主题演讲,他说,中国当代诗歌还处于成长学习阶段,其发展不能依靠一代人完成,它需要几代人的探索。作为当代大学生,在诗歌创作的过程中要保持娱乐性和趣味性,积极发现生活之美,将生活融入诗歌。周公度在沙龙会上发言,诗歌是诗人感性与理性的结合,是诗人对事物最本真的追求。读者在读诗时要提高判断力,才能获取诗人的真意。

    最后,阎安与学生互动交流并现场签售获奖作品诗集《整理石头》。他针对学生提出的"理工科学生如何培养诗歌的感性思维"等问题一一解答,他说,文学创作需要感性与理性相结合,而诗歌更是源于生活,只要具备一双善于发现的眼睛,每个人都是诗人。

西进族网:
http://www.xijinzu.com/daxuenews/201412/0185397.html

三秦教育网:
http://www.edu029.com/edu029/minban/2014/1127/11718.html



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417