馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
当前位置: 首页>>读者培训>>乐读一小时讲座>>正文
 
     
 
图书馆乐读一小时讲座之“阐述与误解”
  审核人:
[字号: ]

10月12日,图书馆乐读一小时讲座之“阐述与误解—我们的困境”在学术苑103教室开讲,主讲嘉宾是我校文学院何依工教授。

   IMG_6386.JPG

讲座的开篇,何老师播放了电视剧《甄嬛传》的片段,剧中的人物对话,阐述了电视剧编者对唐代文学家温庭筠《菩萨蛮·小山重叠金明灭》的解释。然而,作者要表达什么?古今的众多的读者又读到了什么?何老师引用了不同时代、不同背景的读者对这篇词作所表达内容的阐述。之后,何老师还原了温庭筠的年代背景及他的个人生活经历,生动再现了唐朝社会男性对女性的审美观察。

IMG_6398.JPG

何老师告诉大家,对于文学作品,读者用自己的思考,读出了自己的理解,看到了读者想要看的内容,享受了解读作品的权利,但也应该倾听作者的本意。更好的理解一个作品,应该如周汝昌先生所言:“以我之诗心映鉴古人之诗心,又以你之诗心映鉴我之诗心,三心映鉴,真情斯见,虽隔千载,欣如唔面。”

何老师语言表达风趣幽默,并时常用自己对文学作品的观点和现场学生观点进行交流探讨,气氛轻松融洽。到场的130余名学生和部分老师始终聚精会神地听讲,即使没有座位的同学也一直坚持到讲座结束。讲座后,何老师、学生和前来听讲座的部分老师都表示,希望图书馆多举办这样的讲座,让学生有更多的机会与学者、优秀教师近距离接触,接受良好的、高品位的精神熏陶。



 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417