文献检索资源区

 

   

书刊推介

2017年08月30日 10:44  点击:[]

1、《如何阅读一本书》

作者:莫提默·J.艾德勒、查尔斯·范多伦中文索书号: G792/X33

该书强调阅读是一种主动的活动。它将阅读分做四个层次,基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。在书后推荐了一系列的经典名著。除了介绍四个层次的阅读方法外,作者也介绍了阅读不同读物的方法,包括实用型的书、想象文学、故事、戏剧与诗、历史书、科学与数学、哲学书、社会科学等。"好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。"

 

2、《图书馆的故事》

作者:马修·巴特尔斯中文索书号:G259.19/X1

本书从解读图书馆、书的战争、沉浸在书海之中等角度着手,将图书馆的历史、发展状况等内容以小故事的形式展现出来,可以使读者在阅读活泼文字的同时,体会到隐匿于图书馆乏味概念下的鲜活的文化核心。被国外媒体誉为家庭及文化机构的必藏品。

 

3、《王阳明全集》

作者:王守仁中文索书号:B248.21/X1

 

4、《心学大师王阳明》

作者:周月亮中文索书号:B248.25/X12

 

5、《明朝一哥王阳明》

作者:吕峥中文索书号:B248.2/X2

一代大儒王阳明,他一生文治武功俱称于世,对传承与发展儒学之贡献尤为卓著。其学不仅影响我国明清两代以至近现代,而且远播日本、朝鲜等东亚国家。明代人即称他是将立德、立功、立言“三不朽”集为一身的旷世大儒,曾国藩更是盛赞阳明先生“矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下”。从历史影响力来说,王阳明可称为五百年来第一人,如果没有王阳明,整个中国,乃至东亚的历史和文化进程都要改写;从现实意义来说,越来越多的人认识到,现代人亟需重新回到传统汲取人生智慧和处世之道,其中阳明先生“致良知”的实践方法无疑是最重要的途径。

关闭

 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417