馆藏目录 咨询台 联系我们
首页资源服务概况
 
 
 试用数据库 
 虚拟数据库 
 免费数据库 
 搜索引擎导航 
 EI简介 
 SCI简介 
 ISTP简介 
 推荐学术站点 

 
当前位置: 首页>>资源>>网络资源>>EI简介
 
     
 
EI简介

    《工程索引》(The Engineering Index,简称EI)创刊于1884年,是美国工程信息公司(Engineering information Inc.)出版的著名工程技术类综合性检索工具。EI每月出版1期,文摘1.3万至1.4万条;每期附有主题索引与作者索引;每年还另外出版年卷本和年度索引,年度索引还增加了作者单位索引。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。例如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。它具有综合性强、资料来源广、地理覆盖面广、报道量大、报道质量高、权威性强等特点。
    出版形式有印刷版(期刊形式)、电子版(磁带)及缩微胶片。EI选用世界上工程技术类几十个国家和地区15个语种的3500余种期刊和1000余种会议录、科技报告、标准、图书等出版物。年报道文献量16万余条。
    EI Compendex是全世界最早的工程文摘来源。EI Compendex数据库每年新增的50万条文摘索引信息分别来自5100种工程期刊、会议文集和技术报告。EI Compendex收录的文献涵盖了所有的工程领域,其中大约22%为会议文献,90%的文献语种是英文。
    EI公司在1992年开始收录中国期刊。1998年Ei在清华大学图书馆建立了Ei中国镜像站。为了让中国用户与全球用户同步使用EV2数据库,EI公司近期将实施EV2中国用户的平台转换工作。转换时间是2011年4月27日,平台转换后,现有成员将全部通过国际站点访问EV2数据库,清华镜像站点将停止使用。届时如用户仍登录原镜像站点,将会有弹出信息提醒用户使用国际站点。
    2009年以前,EI把它收录的论文分为两个档次 。1 、EI Compendex 标引文摘 (也称核心数据)。它收录论文的题录、摘要,并以主题词、分类号进行标引深加工。有没有主题词和分类号是判断论文章是否被EI正式收录的唯一标志。2 、EI Page One题录 (也称非核心数据)。主要以题录形式报到。有的也带有摘要,但未进行深加工,没有主题词和分类号。所以Page One 带有文摘不一定算做正式进入EI。
    EI Compendex数据库从2009年1月起,所收录的中国期刊数据不再分核心数据和非核心数据。
   EI 对稿件内容和学术水平的要求
   1、 具有较高的学术水平的工程论文, 包括的学科有:
   —— 机械工程、机电工程、船舶工程、制造技术等;
   —— 矿业、冶金、材料工程、金属材料、有色金属、陶瓷、塑料及聚合物工程等;
   —— 土木工程、建筑工程、结构工程、海洋工程、水利工程等;
   —— 电气工程、电厂、电子工程、通讯、自动控制、计算机、计算技术、软件、航空航天技术等;
   —— 化学工程、石油化工、燃烧技术、生物技术、轻工纺织、食品工业;
   —— 工程管理。
   2、 国家自然科学基金资助项目、科技攻关项目、"八六三"高技术项目等。
   3、 论文达到国际先进水平, 成果有创新。
    EI不收录纯基础理论方面的论文。

 

设计制作:西安外事学院图书馆 地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号
 邮编:710077  数据库技术支持电话:029-88751417